Daily Healthy Tips: Feb11th 2013

Macam-Macam Buah Dan Manfaatnya (Serie 1)

Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan zat gizi dan vitamin serta mineral yang pada umumnya sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari. Dibandingkan dengan suplemen obat-obatan kimia yang  dijual di toko-toko, buah jauh lebih aman tanpa efek samping yang berbahaya serta dari segi harga umumnya jauh lebih murah dibanding dengan suplemen yang memiliki fungsi yang sama.

Khasiat dan manfaat sehat dari beberapa jenis buah yang ada di bumi ini :

1. Buah Tomat

Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan  cepat dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang teratur membantu mengobati  penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).

– Tomat mengandung vitamin A, B1, dan C

– Tomat dapat membantu membersihkan hati dan darah kita

– Tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti:

a. gusi berdarah

b. rabun senja

c. penggumpalan darah

d. usus buntu

e. kanker prostat dan kanker payudara

 

2. Buah Pepaya

Jus papaya memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan peradangan, gangguan pencernaan dan demam.

– Pepaya mengandung vitamin C, dan provitamin A

– Pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan

– Pepaya dapat membuat lancar saluran pencernaan makanan

– Pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan

kesehatan lain seperti :

a. menyembuhkan luka

b. menghilangkan infeksi

c. menghilangkan alergi

 

3. Buah Pisang

Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.

– Pisang mengandung vitamin A, B1,  dan C

– Pisang dapat membantu mengurangi asam lambung

– Pisang bsa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh

– Pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan

kesehatan lain seperti :

a. gangguan pada lambung

b. penyakit jantung dan stroke

c. stress

d. menurunkan kadar kolesterol dalam darah